2・3月号レシピ
たくあんの煮たの
【材料:たくあん1本分】
・古漬けのたくあん 1本(約200g)
(調味料)
・油 大さじ3 ・しょうゆ 1/4カップ ・ナンバ(赤唐辛子)1/3本 ・砂糖 小さじ1 ・千切りショウガ 少々
【調理手順】
① 鍋に古漬けのたくあんを5mm程度の厚さで輪切りにし鍋に入れ、ひたひたの水を入れて煮る。沸騰したらすぐにザルにあけて塩抜きする。これを2~3回繰り返す(少し塩気が残る程度)
② 油を入れた鍋に塩抜きした①を加えて、鍋をふって全体に油を回し、すぐに細かく輪切りにしたナンバを入れる
③ しょうゆ※と小さじ1(隠し味程度)の砂糖、千切りにしたショウガを入れて、鍋をふって全体を合わせる(歯ごたえを残すため、長く煮ずに絡める程度でよい)
④ 火を止めて浅めのお皿に盛ったら、出来上がり!
※ 土の駅 今庄の窪田さん、『しょうゆは甘めのしょう油「フクしょうゆ:千寿」がおススメ』 とのことです。
(土の駅 今庄 より提供)