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お知らせ

10・11月号レシピ

さといもぼたもち

○初めに「里芋のころ煮」を準備
【材料:約10人分】
・里芋 500g
(調味料A)
・ほんだし 5g ・しょうゆ 45cc ・砂糖 60g
【調理手順】
① 皮をむいた里芋を広口鍋に入れ、調味料Aを全体に絡めながら強火で煮詰めていく
② 煮詰まったら里芋がひたひたになるまで水を入れ、中火~強火で煮る。落し蓋を忘れずに!
③ 泡が細かくプクプクとしてきたら串でチェック。里芋にスッと通ったらOK! みりんを加えてひと混ぜし、火を消してふたをして蒸らす
④ 一晩味をしみ込ませて、準備完了。

○ さといもぼたもち
【材料:2個当たりの分量】
・ぼたもち(米:もち米=9:1) 160g  ・里芋のころ煮 30g

【調理手順】
① 米ともち米を合わせて炊いたぼたもちと、里芋のころ煮、ころ煮の汁(小さじ1杯)をすり鉢に入れ、食材の食感を楽しめる程度(はんごろし)にすりつぶす
② ①を2等分にして俵型にまとめ、きな粉やすりゴマをまぶしたり、海苔などを巻いて完成
※ 「里芋のころ煮」や「ぼたもち」の状態で冷凍保存ができるので、必要な分量をレンジで解凍して調理することも可能です

(旬彩食彩 お食事処 花月楼より提供)

 

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