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お知らせ

12月・1月号レシピ

昆布巻き

【材料:約5本分】
・昆布巻き用昆布 5本
・身欠きニシン 5本
(調味料)
・砂糖 50g(大さじ5) ・しょうゆ 100cc ・みりん 100cc ・酒 80cc ・唐辛子 少々

【調理手順】
① 身欠きニシンは米の研ぎ汁に約2時間漬けて灰汁抜きをし、頭と尻尾を切っておく
② 昆布はサッと洗って砂を取り、20分程度水に漬けて柔らかくしておく
③ 半乾き状態の昆布で身欠きニシンを緩めに巻いていく。※固く巻くと味が染みににくいので、箸と一緒に巻いて最後に箸を抜くといい締まり具合になる
④ 巻き終わったら、雑菌作用があるといわれる「シュロ」の葉を裂いた葉糸でしばる(かんぴょうでも可)※シュロはあらかじめ細く裂き、お湯で約10分煮ておく
⑤ 鍋に昆布巻きを入れ、たっぷりの水を加えて火にかけ、昆布が柔らかくなるまで煮る。灰汁が出ているので、一度水を捨てる※水分がなくなってきたら、焦げ付かないようにさし水をし、柔らかくなるまで煮る
⑥鍋の中の柔らかくなった昆布巻きに再びたっぷりの水を加え、調味料を入れて中火で煮る。煮立ったら弱火にしてじっくりコトコト煮る(目安は40分程度)
⑦ 味をよく馴染ませるため、火を止めてから冷めるまで置いたら、出来上がり!

(企業組合 花みずき味人 より提供)

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