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お知らせ

8・9月号レシピ

すこ

【材料:八ツ頭の芋茎(赤ずいき)500g】
・八ツ頭の芋茎(赤ずいき)500g(皮むき、はかま部カット後)
(調味料)
・塩 5g ・砂糖 75g ・酢75cc

【調理手順】
① 刈り取った「八ツ頭」の芋茎(赤ずいき)は、皮をむきやすくするために二晩おいてから皮をむき、はかま部分(茎が重なり合っている部分)を取り除く
※スーパー等で販売されている赤ずいきは二晩おかなくてもOK!(皮付きのものや皮をむいたものがあります)
② ①を4cm程度に切り、水洗いして塩をふり全体にいきわたるようにまんべんなく混ぜる。水気が出てしんなりしたら、鍋に移し強火で乾煎りする
③ 赤ずいきに少し硬さが残るぐらいの状態で火を止め、砂糖と酢を入れて混ぜる(この時に赤くなります)
※シャキシャキ感を出すには、少し固さが残るくらいで炒めることをやめるのがポイント!
④ ステンレス製の容器に移してラップをかけ、粗熱を取ってから冷蔵庫で寝かす。2日ほど寝かせると味が馴染んでおいしくなる

(さかだに特産工房 より提供)

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