10・11月号レシピ
ぼっかけ
【材料:1杯分目安】
・ご飯(ご飯茶碗に半分程度:ご飯茶碗(直径12cm程度)
・赤かまぼこ(薄切り)3枚
・ミツバの茎(約15cm)1本
・きざみ海苔、ぶぶあられ 各ひとつまみ
・山椒の実(お好みで)
(だし)
・水 150cc
・だし昆布 (5cm角程度)
・薄口醤油 7cc
・塩 少々
【調理手順】
① 赤かまぼことミツバの茎を細かく刻み、ご飯は冷ましておく。
② 水150ccに、だし昆布を2時間程度浸けておいたものを火にかけて出汁を取る。必ず、沸騰する前に昆布を取り出し、煮立った頃に薄口醤油を入れ、火を止めてから塩少々を入れて味を調える。
③ ご飯茶碗に盛ったご飯のうえに、刻んだ赤かまぼことミツバの茎、お好みで山椒の実をのせ、アツアツの出汁をお茶碗内全体に回しかける。
④ 最後に、きざみ海苔とぶぶあられをひとつまみ載せて完成。一杯が軽めなので、お替りするのもいい!!
(旅館板甚 より提供)