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お知らせ

2月・3月号 完成までの手順

かきもち

【材料:180枚分】
・もち米 1升(2合×5)
・塩 25g(5g×5)
(A)好みをチョイス:(六千坊のかきもちは5色)
(白):ゴマ 15g
(赤):アミエビ 15g
(黄):ウコン 7g
(緑):よもぎ 7g
(茶):古代米 50g

➀ もち米を蒸す(蒸し器の蒸気があがってから30分間が目安)
➁ 充分に蒸したもち米をつき、まとまってきたら好みに応じて、(A)から一品を入れ20分間つく(大豆や黒豆などお好みで合わせても良い)
➂ つきあがったら、餅箱(もろぶた)などの容器に入れて、厚さを4cmほどの「のし餅」にする
➃ 「大切り」(もろぶたで36時間程度寝かし、指で突いても弾力がないくらいに固くなったら、幅8cmくらいに切り分ける)
➄ 「小切り」(④で切り分けた「のし餅」を3~4mmの短冊状に切る)(縦4cm×横8cm×厚さ3~4mmが完成した大きさ)
➅ 小切りした餅2枚を重ねて、4本の藁で結び編んでいく。餅が取れないようにきつく結ぶ
➆ 4本の藁は両手でこすりながら編み上げて結ぶ。半輪の先を合わせて吊るすことができるようにする
➇ 土壁などのそばで、冷たく風通しの良い屋内に吊るして約2週間乾燥させる。

 

(株式会社六千坊 より提供)

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