4・5月号レシピ
ゼンマイの白和え
【材料:4人分】
・みどり干しゼンマイ 40g
*みどり干しゼンマイは長いので半分に切っても良い
・木綿豆腐 1丁
【合わせる調味料】 【調理手順】
A 白すりゴマ・・・大さじ3杯 ➀ 木綿豆腐はよく水気をしぼり、すり鉢で擦る
A 砂糖・・・・・・大さじ2杯 ➁ Aと塩を少々加えて、粘りが出るまで擦る
A みりん・・・・・大さじ1杯 ➂ ゼンマイはBの調味料で味付けをし、味を含ませる
B 砂糖・・・・・・大さじ3杯 ➃ ➂をざるまたはバットにあげて、煮汁を切る
B 濃口しょう油・・大さじ2杯 ➄ 煮汁を切ったゼンマイを5本ずつ巻いて➁に入れ、和える
B 酒・・・・・・・大さじ2杯 ➅ 一人分ずつおいしく器に盛って、できあがり
B みりん・・・・・大さじ1杯 (たけだや加工部より提供)