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お知らせ

6・7月号レシピ

麩の辛子和え

【材料:5人分】
・角麩 10枚
・きゅうり 2本
・地がらし 20g

【合わせる調味料 A】
・米酢・・・・・・50cc
・白砂糖・・・・・50g(大さじ5 + 小さじ2弱)
・白味噌・・・・・70g(大さじ4)

【調理手順】
➀ 角麩は全体に水気を含むまで2時間程度を目安に水に浸しておく
➁ 地がらしは85℃~100℃のお湯(10cc)で混ぜ、辛味が飛ばないよう器ごと伏せておく
※ 固く練りあがった場合は、好みに合わせて熱湯で柔らかくする
➂ きゅうりは薄く輪切りし、塩をふって水気を切っておく
④ ①の角麩を両手でギュッと押さえて水気を切り、3等分に切り分ける
※ できるだけ水気を切ったほうが、角麩に調味料がよりしみ込みます
⑤ ②の地がらしとAを合わせた中に、④の角麩と③のきゅうりを加え和えたら、おいしく器に盛ってできあがり

(福井ふるさと茶屋 縄文の里より提供)

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