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お知らせ

8・9月号レシピ

ナスのからし漬け

【材料:5人分】
・ナス:300g(約3本)
・地がらし:20g
・砂糖 または みりん:50cc
・しょうゆ:50cc
・甘酒:100g(糀を同量のやわらかめのご飯にほぐして混ぜ、40℃ぐらいの温度で一晩保存した甘酒 ※前もって作っておく)

【調理手順】
➀ 地がらしを大さじ2ぐらいの熱湯(85℃~100℃)でよく溶き、素早く強くかき回す。30分ぐらい伏せて辛みを出しておく(地がらし:熱湯=2:1)
② ➀に前もって準備した甘酒を少しずつ合わせる
③ ナスは塩漬けしておいたものを一晩水に漬けて塩出しした後、ヘタを取って一口大の大きさに乱切りし、水気を絞る
④ しょうゆと砂糖(またはみりん)を煮立てて冷ましておく
⑤ ③のナスに、よく冷ました④の調味料をいれ、手でもんでしっかりと絡ませる
⑥ ⑤に②を入れよく絡ませ、食卓においしく器に盛ってできあがり。2、3日味をなじませておくと、よりおいしくいただけます。

(国嶋清平商店より提供)

 

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