12月・1月号レシピ
なまぐさ汁
【材料:4人分】
・焼き鯖 150g(約1/2尾)
・かまぼこ 75g:1/2板(いちょう切り)
・ちくわ 60g:約3本(斜め切り)
・ネギ 50g:約2/3本(斜め切り)
・しめじ 20g:約1/5パック(小房に分ける)
・椎茸 20g:約1個(薄切り)
・木綿豆腐 150g:約1/2丁(1/4に切る)
・小町麩 7g(約15個)
(だし)
・水 800cc(4カップ)
・昆布 8g(10cm角程度で1枚)
(調味料)
・醤油 5cc(小さじ1)
・塩 2.5g(小さじ1/2)
・砂糖 少々
【調理手順】
① 鍋に、水800cc、昆布、焼き鯖の頭を入れて火にかける。沸騰するまでの間に、かまぼこ、ちくわ、ネギ、しめじ、椎茸などの具材を切っておく。麩は水で戻しておく。
② 沸騰したら昆布と焼き鯖の頭を鍋から取り出し、砂糖、醤油、塩で味付けする。次に、ちくわ、しめじ、椎茸、木綿豆腐、水気を絞った麩、手でほぐした焼き鯖の身を入れる。
③ 最後にかまぼこ、たっぷりのネギを入れて味を調える。火が通りにくい具材はないのでひと煮立ちしたら完成。焼き鯖の身は大きめにほぐし、煮過ぎないことで鯖に旨味を残すことが美味しさのコツ。
(農家レストラン あばん亭 より提供)